BEBEK BETUTU KHAS GILMANUK-BALI, NIKMAT DAN PEDASNYA BIKIN KETAGIHAN
BEBEK
BETUTU KHAS GILMANUK-BALI, NIKMAT
DAN PEDASNYA
BIKIN KETAGIHAN
Oleh
Casmudi, S.AP
Selamat datang di Pulau Bali …
Pulau yang indah dan kaya akan
budaya serta kearifan lokal. Pulau yang mendapat julukan “pulau seribu pura”, “pulau
dewata”, atau “ pulau surga (the paradise
of island)” benar-benar akan memanjakan para pendatang atau wisatawan (lokal
atau domestik). Berbagai tempat wisata wajib anda kunjungi. Gak bakalan nyesel deh, kata orang.
Bagi anda yang berkunjung atau
berwisata ke Pulau Bali, wisata yang jangan anda lewatkan adalah wisata kuliner. Berbagai bentuk kuliner akan menyapa anda untuk
mencicipinya. Dari kuliner ares Bali (masakan dari batang pohon
pisang muda), lawar, sate lilit, nasi
campur Bali, nasi tipat, tipat cantok,
Serombotan khas Klungkung, siobak khas Singaraja, sampai Babi
Guling (suckling pig). Maaf, yang
disebutkan terakhir khusus bagi orang yang tidak ada pantangan dengan keyakinan
atau agamanya). Tetapi, dari sekian banyak kuliner
Bali, yang membuat saya mencobanya dan membikin ketagihan adalah kuliner Bebek Betutu khas Gilimanuk. Di
warung “Ayam Betutu” khas Gilimanuk juga menyediakan selain menu utama (Bebek
dan ayam betutu), seperti: ares bali, nasi campur bali ayam, lindung goreng,
lawar ayam, tum ayam, aneka masakan dengan ulam kebo, minuman dan makanan
ringan.
Perlu diketahui, bahwa nama “Gilimanuk”
adalah nama daerah yang terletak di bagian paling barat Pulau Bali dan masuk dalam
wilayah Kabupaten Jembrana. Banyak orang bilang, kalau ke Bali tidak mantap
kalau tidak mencoba kuliner Ayam Betutu
khas Gilimanuk. Ibarat masakan tidak enak,
jika tidak pakai garam. So, anda harus mencobanya! Dijamin nendang ….
Dan mantap rasanya! Buktikan, deh!
Apa sih yang menarik dengan kuliner Bebek Betutu khas Gilimanuk dan
harus dicoba? Mungkin pertanyaan tersebut yang akan terlintas dalam pikiran
kita. Bebek Betutu khas Gilimanuk
dipilih dari bahan pilihan untuk menjaga kualitas rasa. Bebek Betutu khas Gilimanuk benar-benar kaya
akan rempah-rempah dan yang paling nonjok
adalah tambahan sambal matahnya
(sambal mentah). Jika mencicipinya, serasa ditempeleng kanan-kiri. Ada yang
bilang, dasar sambal setan!. Rasakan sensasi keluar keringatnya, merah muka
untuk menahan pedasnya. Gak bakalan rugi
deh untuk menikmati seporsi Bebek Betutu (satu ekor) yang kaya akan remapah-rempah
ditambah dengan sambal matah, sambal biasa, plecing
kangkung, dan kacang sangrai. Harganya
pun terjangkau dengan isi kantong kita. Saya pernah membelinya satu porsi (satu
ekor) yang di jalan Buluh Indah 51X Denpasar untuk pesan bawa pulang hanya
dengan uang tidak sampai Rp. 100.000,-. Mungkin kalau bahan baku harganya naik,
harga seporsi pun ikut naik.
Untuk menikmati Bebek Betutu khas
Gilimanuk, kita bisa pesan (delivery
order), pesan di tempat untuk bawa pulang. Tetapi, jika kita menikmati kuliner Bebek Betutu khas Gilimanuk di
tempat, yang menarik adalah cara penyajian kuliner
yang dibuat terpisah antara bebek betutunya, sambal matah, kacang sangrai,
plecing kangkung dan tambahan sambal biasa. Hal ini mungkin dimaksudkan untuk
memberi kemudahan bagi penikmat kuliner atau
pengunjung dalam memilih sesuai seleranya. Tidak ketinggalan, kuah bebek
betutunya benar-benar sedap. Membuat kita ketagihan. Apalagi kalau sudah
mencoba sambal matahnya. Bagi penggila rasa pedas, inilah saatnya “berenjoy
ria”. Tarik manggg ….!! Nah untuk menetralkan rasa pedasnya, plecing
kangkung dan kacang sangrai menjadi menu yang tidak ketinggalan. Jangan lupa
nasi putihnya dinikmati dong, biar badan jadi sehat dan kuat. Pokoknya happy banget
!
Pelayanan Warung “Ayam Betutu” khas
Gilimanuk membuat kita nyaman. Saat kita memasuki area dalam, kita akan langsung
disapa pegawai yang ramah dan disodori buku menu, untuk dipilih sesuai selera
kita. Mau dinikmati di tempat atau
dibawa pulang. Apalagi pelayanan yang cepat membuat kita tidak menunggu lama.
Tidak ketinggalan, yang menarik dari
warung “Ayam Betutu” khas Gilimanuk adalah desain interior dan eksterior yang tidak
jauh berbeda di berbagai tempat (cabang). Warna krem merupakan warna yang
menjadi ciri khas. Di berbagai cabang pun warna ini merupakan warna dominan.
Apalagi pintu masuknya pun diibuat sama (lihat gambar).
Tetapi yang membuat
orang mudah mengingat Warung “Ayam Betutu” khas Gilimanuk adalah bentuk papan
reklame yang tergolong unik. Biasanya papan reklame menunjukan jati diri
perusahaan atau tempat usaha yang menonjolkan gambar wanita cantik atau lelaki
ganteng sebagai daya tarik bisnis. Lain halnya dengan warung “Ayam Betutu” khas
Gilimanuk justru lebih menonjolkan gambar seniman atau pelawak kenamaan Bali
yang bermuka lucu (komedi) dan bertubuh gemuk. Hal ini ingin menunjukan, bahwa Warung
“Ayam Betutu” khas Gilimanuk berupaya untuk mengangkat budaya atau kearifan
lokal.
Jika anda ingin menikmati Bebek
Betutu khas Gilimanuk, bisa datang langsung ke alamat sebagai berikut:
1.
Jl. Merdeka no.88, Tel (0361) 263464,
Renon, Denpasar,
2.
Jl. Buluh Indah no.51X, Tel (0361)
7407509, Denpasar,
3.
Jl. Raya Tuban no.2X, Tel (0361) 757535,
Kuta, atau
4.
Jl. By Pass Ngurah Rai no.89, Tel
08123853232, Nusa Dua.
Mungkin bagi pembaca yang kebetulan
tidak sedang berada di Pulau Bali, tetapi ingin menikamati seperti apa rasanya
Bebek Betutu khas Gilimanuk Bali bisa mencobanya dengan resep sebagai berikut:
1.
Bahan:
1)
1
ekor (1,2 kg) bebek
2)
2
batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3)
2
lembar daun salam
4)
Daun
pisang untuk membungkus
5)
Daun
pisang atau aluminium foil untuk
pembungkus
2.
Bumbu yang akan dihaluskan:
1)
80
ml minyak untuk menumis
2)
15
buah cabai merah, buang bijinya
3)
4
cm jahe
4)
4
cm kunyit, bakar
5)
4
cm lengkuas
6)
2
batang serai, ambil bagian putihnya
7)
100
g bawang merah
8)
6
siung bawang putih
9)
1
sdt ketumbar bubuk
10)
4
butir kemiri, goreng
11)
4
lembar daun jeruk purut
12)
½
sdt merica hitam
13)
2
sdt garam
3. Pelengkap:
1) Nasi putih
1) Nasi putih
2) Sambal matah
4. Cara membuat:
1) Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu
halus hingga harum dan matang. Angkat.
2) Lumuri bebek dengan bumbu hingga
tersalut rata, biarkan semalaman.
3) Tambahkan serai dan daun salam,
bungkus dengan daun pisang, bungkus kembali dengan aluminium foil.
4) Kukus dalam dandang panas selama 2
jam. Angkat.
5) Panggang dalam oven suhu 185 derajat
Celcius selama 2 jam hingga matang. Angkat.
6) Sajikan bersama pelengkap
Agar bisa menghasilkan kualitas Bebek
Betutu yang baik, maka ada beberapa
saran jika ingin menghasilkan Bebek Betutu yang betul-betul enak dan empuk, yaitu: memasak bebek betutu khas Gilimanuk-Bali yang
kaya akan rempah-rempah lebih bagus dimasak dengan dibungkus daun pisang. Meskipun
beberapa resep yang tidak mengunakan
daun pisang, seperti menggunakan kertas alumunium foil. Hal ini
dimaksudkan, agar lebih menyehatkan dan alami.
Selamat mencoba!
Artikel ini bisa anda lihat juga di kompasiana:
Post a Comment for "BEBEK BETUTU KHAS GILMANUK-BALI, NIKMAT DAN PEDASNYA BIKIN KETAGIHAN "